Quand on n'aime pas cuisiner, ou du moins lorsque l'on a un niveau plus que débutant et que l'on n'aime pas trop se prendre la tête pour faire à manger, ni passer trop de temps en cuisine ou à éplucher 36 versions de recettes différentes pour un même plat, il est souvent difficile d'allier gourmandise et cuisine saine...
C'est la raison pour laquelle j'ai demandé un petit coup de pouce à Océane, ma super diététicienne ! Je lui ai demandé de me proposer des idées de recettes simples à réaliser, bonnes, saines, pour débutant ! Idéalement j'aimerais essayer d'en réaliser une par semaine pour changer des légumes en conserves et tranches de jambon qui occupent habituellement mon assiette, tout en apprenant à aimer et apprivoiser cette pièce que j'évite si souvent : LA CUISINE !

Voici donc la première recette - ou mon premier "défi" ^^ - les spaghetti du sud ! Miam

POUR 4 PERSONNES • PRÉPARATION : 15 MINUTES • CUISSON : 20 MINUTES
400 g de spaghetti (de préférence demi-complet)
100 g de chapelure (maison de préférence)
250 g de tomates cerises
2 anchois (au sel de préférence)
2 cuillerées à soupe d’origan séché
1 petite botte de basilic frais
2 gousses d’ail épluchées
6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

AU PRÉALABLE :
Lancer la cuisson des pâtes

1 - Faire chauffer 4 cuillerées à soupe d’huile à feu doux avec 1 gousse d’ail et faire fondre les anchois levés en filets.

2 - Ajouter l’origan et la chapelure, continuer de mélanger à feu doux jusqu’à ce que celle-ci dore et absorbe l’huile. Attention qu’elle ne brûle pas !
Goûter et rectifier l’assaisonnement.

3 - Faire chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile avec l’autre gousse d’ail, y faire sauter 1 minute les tomates coupées en deux. Saler et poivrer.

4 - Égoutter les pâtes, les mélanger avec un filet d’huile et la chapelure aux anchois.

Servir avec les tomates cerises poêlées et le basilic ciselé.

Bilan : alors j'ai pris beaucoup de plaisir à préparer ce p'tit plat bon et coloré ! Prendre le temps de faire, de se concentrer, de sentir, de goûter, couper, faire cuire. Côté ingrédients, je n'avais pas de basilic alors je l'ai remplacé par du persil frais que nous avions dans le frigo... et le chéri et moi n'aimant pas trop trop les anchois, je me suis donc "autorisée" à les oublier volontairement en faisant les courses bien que j'imagine que c'était un des éléments clés de cette recette :p
Et puis - Ô surprise - j'ai eu un gros coup de coeur pour le parfum délicieux de l'origan séché ! Je suis fan !

Voilà. Le résultat était donc bien meilleur que mes pâtes natures habituelles :)
Si vous testez vous aussi cette recette, alors : Bon appétit !
Enfin, merci Océane pour ce bon choix de recette ! A bientôt !

(recette : extrait du livre "Les basiques pasta" de Laura ZAVAN)
(illustration "chat balance en cuisine" par Pattes de Velours and Co à retrouver sur mon blog >> ici)