Oulalalala mais qu’est-ce donc toute cette grisaille que l'on voit dehors ? On dirait bien que l’automne a laissé ses belles couleurs chaudes et flamboyantes pour faire place aux 50 nuances de gris de l’hiver !

Soit ! Et si nous, on se mettait au vert plutôt ?
Ça tombe bien car Océane m’a lancé cette semaine un défi qui sent bon la prairie...

...puisqu’il s’agit de la recette de la QUICHE SALADE CHEVRE !

Mais au fait, pourquoi donc ce choix ?
Les explications d’Océane en quelques lignes :

« Cette semaine, je te propose le thème des quiches ! Elle a différents avantages :

  • Rapide à réaliser (avec une pâte industrielle ^^)
  • Peu coûteuse
  • Elle se réchauffe le lendemain ou peut se manger froide
  • Tu peux la congeler ! (oui oui j’ai testé et c’est très pratique ^^)
  • A condition d’avoir des œufs, du lait/crème et une pâte brisée, tu peux y mettre tous les aliments qui te restent dans ton réfrigérateur !

Le petit hic de la quiche est qu’elle peut très vite devenir un plat gras (ajout de crème, fromage, lardons, œufs …) alors attention aux choix des ingrédients. »


INGREDIENTS pour la pâte brisée (L’indispensable recette de tous cuisiniers :)

  • 1 grosse pincée de sel fin
  • 6 cl d'eau froide ou 60 g
  • 1 jaune d'œuf
  • 125 g de beurre
  • 250 g de farine T55

PRÉPARATION de la pâte brisée (démonstration vidéo >> ici)

ÉTAPE 1 : Sabler la pâte
Disposer la farine en fontaine dans un saladier.
(Ajouter les épices s'il y en a)
Ajouter le beurre coupé en morceaux.
Mélanger la pâte en écrasant rapidement avec les doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.

ÉTAPE 2 : Mélanger les éléments
Mélanger l'eau, le jaune d'œuf et le sel fin.
Verser le mélange au centre du mélange farine et beurre.
Former une boule sans trop travailler la pâte pour ne pas qu'elle soit trop élastique.

ÉTAPE 3 : Terminer la pâte brisée
Aplatir légèrement la pâte et la filmer.
Mettre la pâte au réfrigérateur 30 minutes avant de l'étaler.

Passons maintenant à la recette de notre quiche aux 50 nuances de vert !


INGREDIENTS
pour la quiche salade chèvre

1 pâte brisée
2 laitues (ou mâche / roquette / feuille de chêne...)
1 bûche de chèvre frais (120 g)
3 oeufs
25 cl de crème fraîche allégée
1 c à s d'huile d'olive
Sel et poivre


PREPARATION de la quiche


1. Lavez soigneusement les laitues et émincez-les.

2. Placez-les dans une grande sauteuse (ou un wok) avec l'huile.
Faites revenir à feu vif, jusqu'à évaporation de tout le liquide.
Versez dans une passoire et laissez égoutter.

3. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

4. Foncez un grand moule à tarte avec la pâte brisée.
(pour éviter que les bords s'affaissent pendant la cuisson, je mets la pâte 3 à 5 min au four avant de la ressortir pour la garnir)

5. Battez les oeufs avec la crème, du sel et du poivre.
Ajoutez la laitue bien essorée, mélangez et versez dans le fond de tarte.
Parsemez le chèvre émietté.

6. Faites cuire 30 à 35 min minutes au four. Servez chaud, en entrée ou comme plat, accompagné d'une salade de tomates.

"Cette quiche est également bonne froide. Tu peux accompagner ta portion avec une salade verte (avec des tomates cerise, oignons rouges émincés finement …) + 1 morceau de pain (50g) car non non non ! La quiche n’est pas si glucidique que cela !  + 1 fruit. Pas besoin de laitage : tu as du fromage de chèvre."

En ce qui nous concerne, pour accompagner nous avons opté pour une soupe… verte !

Pour calculer les apports glucidiques - si vous êtes diabétique, cela peut vous intéresser - j’ai demandé à Océane un petit coup de pouce en me détaillant plus les données nutritionnelles :

« Je te conseille de compter pour 6 personnes (car pour 3 c’est très calorique !).
Concernant la crème privilégie celle de 15% MG voire 7%
Pour les légumes : tu peux essayer avec des épinards ou du poireau »

Et voilà ! Vous pouvez désormais vous régaler au coin de la cheminée (ou pas) !

Pssst, c'est pas fini ! ^^

(hum) J'avoue, comme je n’avais pas assez de beurre, je n'ai pas pu faire la pâte moi-même pour la quiche salade chèvre. Heureusement, nous avions acheté une pâte en faisant les courses au cas où je raterai la mienne... Mais mais mais ! J’ai tout de même voulu essayer d'en faire une moi même avec le reste de beurre et pour cela, il m'a suffi de diviser les portions par 2. Ainsi j'ai fait également des tartelettes et je testerai la congélation pour ne pas gaspiller toutes ces tartes ! hé hé

J'ai donc préparé une pâte brisée dans laquelle j'ai ajouté des graines de pavot pour tester.

Après l'avoir laissée reposer au frigo, j'ai préparé 3 tartelettes allias « Les 3 Miss » !

Pour les garnir j’ai choisi ...des restes ! :
Pour Miss Lorraine : lait / œuf / jambon / gruyère râpé / sel & poivre
Pour Miss Provençale : Lait / œuf / tomates cerise / herbes de provence / sel & poivre
Pour Miss Fromagère : Lait / œuf / fromage de chèvre / fromage St Marcelin / poivre / graines de pavot

Et voilà ! J'avoue que je me suis bien amusée à réaliser toutes ces tartes salées ! Et c'est vrai que c'est plutôt simple... et bon ! Allez, sur ce, je vous souhaite un bon appétit, vous allez voir, la quiche salade chèvre est si bonne qu'elle est à tomber !


(ok je sors)