Cette semaine, c'est avec GRAND plaisir que j'ai à nouveau investi la cuisine, puisque la recette que m'a proposé ma chouett'diétet' Océane était ... La Pizza Automnale ! You-pi-miam ! De quoi ouvrir l'appétit rien qu'à la lecture de ces mots...

J'avais si hâte de la tester, que j'ai profité de cet élan de motivation pour réaliser la pizza cette semaine plutôt que d'attendre le week-end ! Car comme nous avions peut-être une soirée raclette de prévue samedi, je me suis dit que pizza+raclette risquerait de faire un peu chargé niveau digestion et nutrition :p

 

Bref ! J'ai donc enfilé mon tablier jeudi soir et j'ai mis la main à la pâte, pour de vrai ! [ oui oui Océane, j'ai relevé le défi, j'ai fait la pâte moi même pour que tu sois fière de ta Padawan ! hi hi ]

 

 

Et POURQUOI la pizza ?
Et bien Océane m'a expliqué que c’est un plat complet, rapide à réaliser, peu onéreux et surtout que l'on peut agrémenter à son gré ! Au point de vue nutritionnel c'est un plat intéressant car il comprend :

  • Des produits céréaliers : la pâte
  • Des produits carnés : jambon blanc, de Bayonne, steak haché, saumon fumé ou frais, crevette, émincé de poulet, oeuf …
  • Un produit laitier : gruyère, mozzarella, feta, chèvre, roquefort …
  • Des légumes (voire même des fruits !) A VOLONTE !
  • Et pour apporter de bons acides gras pourquoi pas rajouter des cerneaux de noix, éclats de noisettes, amandes grillées...

Pour un plat équilibré au top : accompagner la pizza d’une salade et d’un filet d’huile d’olive (1CS / pers) par exemple, et d’un fruit. Voilà pour les explications. Maintenant, place à la recette !

POUR UNE PIZZA (ENVIRON 6 PERSONNES)

Pour la pâte à pizza :

  • 250 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure fraîche en cube (en grande surface ou chez votre boulanger) délayée dans un peu d'eau tiède
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 15 cl d’eau tiède
  1. Mélangez farine et sel avec une cuillère en bois. Ajoutez la levure, malaxez, puis versez l’eau tiède et mélangez encore une minute. (attention, ça colle aux mimines !! hé hé Mais sentez comme ça sent si délicieusement bon...)
  2. Ajoutez l’huile et pétrissez la pâte, jusqu’à ce qu’elle soit homogène et se détache des bords du récipient.
  3. Couvrez d’un torchon, laissez lever la pâte dans un endroit chaud (posez votre récipient dans le four préchauffé à 30°C puis éteint) jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, au moins 45 minutes. (instant MaGiQuE ! Je ne pensai pas que ça gonflerait autant ! A tel point que ça m'a fait penser à une certaine scène du film Harry Potter à l'école des sorciers !

    Voici ce que cela donne :

Ensuite, pendant que Madame Dursley la pâte gonflait, gonflait, gooonflait lentement, tranquillement...
et pendant que Pixel Le Chat fait la vaisselle ...

 

Cela nous laisse tout le temps de préparer la GARNITURE :

Pour notre thème "Automnal", Océane suggère pour la garniture :

  • Sauce tomate épaisse
  • Champignons frais : de Paris, cèpes coupés en gros morceaux
  • Courge coupée en petits dés. Au préalable, les faire cuire dans un grand volume d’eau salé Al dente.
  • Mozzarella coupée en fine lamelle
  • Origan
  • Poivre

 

Pour les champignons, malheureusement il n'y en avait pas de frais lorsque j'ai fait les courses, j'ai donc opté pour une petite boite de conserve en rinçant bien les morceaux. Pour le fromage, j'ai choisi de la feta car je trouve que c'est plus "goûtu" que la mozza. Enfin, pour la courge, j'ai tenté le potiron !

D'ailleurs pour PREPARER LE POTIRON (de nouveau une grande première pour moi)...

  1. J'ai acheté un "gros morceau" - plutôt qu'un potiron entier - que j'ai d'abord lavé
  2. Puis je l'ai découpé grossièrement en 5 ou 6 pour l'éplucher plus facilement.
  3. Pour l'éplucher, j'ai tenté l'économe mais le potiron est plus coriace que je pensai... J'ai donc opté pour un couteau bien aiguisé !
  4. Puis j'ai découpé le tout en petits dés d'environ 1 cm de côté.
  5. J'ai fait chauffer un gros volume d'eau salée dans une casserole, et plongé les p'tit cubes orange dedans ! Combien de temps pour qu'ils soient "Al Dente" ? euh... J'ai testé 6 minutes et c'est pas mal...
  6. Une fois la trempette dans leur jacuzzi terminée, on les égoutte, et voilà !


Ensuite, c'est là que ça devient un peu technique...
Il faut étaler la pâte ! Et oui, je me suis faite avoir, je ne pensai pas qu'elle collerait autant. Donc, avant de prendre en main votre boule de pâte (bien sûr le problème ne se pose pas si vous l'achetez toute faite hein, pas de panique !) poser une feuille de papier sulfurisée sur une plaque allant au four, mettre un peu de farine dessus et : bien saupoudrer la pâte de farine également (chose que je n'avais pas faite et elle ne voulait plus quitter mes doigts !)
On étire et on étale bien la pâte avec les mains ou au rouleau pour faire la forme de votre choix, et voila !

Vous pouvez désormais disposer votre garniture !
Pendant ce temps-là, faites PRECHAUFFER votre four.
J'ai commencé par la sauce tomate étalée avec une cuillère en bois, puis j'ai disposé les champignons sur la moitié de la surface seulement, car Môsieur n'aimant pas ça, lui a eu droit à du jambon ! na ! Puis j'ai trèèèès généreusement disposé mes cubes de potiron-ron-ron, puis les cubes de feta, et quelques cerneaux de noix "de MON côté de la pizza" car mon p'tichéri y est un peu allergique... Puis j'ai ajouté l'origan séché, poivré...

 

Eeeet HOP ! Direction le FOUR pour une CUISSON d'environ 15 minutes (au lieu de 12) à 200°C ! Et voila !

J'avoue, ma pizza n'est pas très "jolie" car j'ai eu la main lourde sur la garniture... Mais j'ai voulu privilégier le côté gargantuesque GOURMAND plutôt que le côté ESTHETIQUE ! Le but étant de se régaler et non pas de faire de l'Art ^^
De même pour les photos, je suis désolée pour la qualité, mais je ne suis pas "photographe culinaire", je prends les photos avec mon téléphone, et qui plus est, il fait plutôt sombre dans la cuisine alors c'est un peu difficile pour faire de jolies photos. J'espère que vous me pardonnerez ^^'

Bref !
En dessert, j'ai choisi une bonne poire BIO !
Comme j'ai mis une grosse dose de potiron sur la pizza, et en plus des champignons, j'ai laissé tomber la salade pour cette fois-ci car il y avait déjà une bonne portion de légumes.

En revanche, lorsque nous avons mangé les restes le lendemain, j'ai testé une nouveauté pour accompagner : les haricots plats surgelés !
Miam ! Pour les préparer, je les ai fait chauffer dans un grand volume d'eau bouillante salée, 6 minutes, puis je les ai fait chauffer dans une poêle avec les restes de cubes de potiron, origan, sel poivre, et voila !

 

Nous nous sommes donc régalés ! Et j'ai trouvé beaucoup de points positifs pour cette recette !
Les odeurs lors de la préparation (de la pâte, de l'origan...), la découverte du goût des cerneaux de noix chauffés au four : dé-li-cieux ! La simplicité de la préparation, le côté pratique car l'on peut disposer ce que l'on veut comme garniture et, lorsque l'on est 2, il peut y avoir des restes pour le lendemain : donc un gain de temps !

J'espère que ça vous aura donné quelques idées pour vos menus, et surtout, si vous débutez comme moi, que vous trouverez cela aussi facile à préparer et délicieux à manger !
Merci pour votre visite, n'hésitez pas à laisser un p'tit commentaire si le coeur vous en dit, et puis, à bientôt !