Salut à tous !
Aujourd'hui, nous allons faire honneur à l'un des héros préférés de Pixel Le Chat. Et oui, Pixel adore Garfield, alors il a sauté de joie lorsqu'il a appris qu'Océane nous proposait de réaliser la recette... de LASAGNES !

Le plat favori de Garfield ! D'ailleurs puisque dans la BD, le matou roux est au régime, ça tombe très bien car nos lasagnes seront aux légumes ! hé hé hé ... Mais attention, ce n'est pas pour ça que l'on va moins se régaler, je vous rassure ;)


Le p’tit mot d’Océane :
« Cette semaine je me suis dit qu’il serait intéressant de te faire faire un menu ! Le thème : « Mais que faire quand j’ai du monde à la maison ? » Alors non ça ne sera pas LE repas familial « lourd ». Le repas de Noël ou les idées réveillon ça sera pour plus tard (oui j’y réfléchis déjà ^^).

J’ai trouvé une recette : un grand classique mais que tout le monde adore : Les lasagnes ! C’est une recette de lasagnes aux légumes, tu peux y ajouter de la protéine via du bœuf, du saumon, du thon … J’en ai trouvé avec des Saint Jacques, du canard, du lapin… Même avec des langoustines (miam ! bonne idée pour les fêtes de fin d’année).

Une petite salade (type mâche) est toujours la bienvenue avec ce genre de plat.
Au point de vu équilibre alimentaire : pas besoin de proposer un produit laitier. En effet, nous avons déjà du lait et du fromage (ricotta, parmesan). »

Vous l’aurez compris, il y aura en bonus une petite touche de sucré avec un dessert, mais j’y reviendrais dans un prochain article ;) WIP !

INGREDIENTS des lasagnes aux légumes (pour 4 personnes)

Préparation : 35 min - Cuisson : 1h10

  • 30 g de farine
  • 40 cl de lait demi-écrémé
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • 10 lasagnes sans précuisson
  • 200 g de ricotta à base de lait écrémé
  • 1 sachet de parmesan râpé
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre blanc du moulin
  • Noix de muscade râpée

Les légumes :

  • 4 petites courgettes taillées en tranches fines dans le sens de la longueur (ou en rondelles)
  • 250 g de chou-fleur cru taillé en lamelles
  • 300 g d’épinards frais, lavé et équeutés, blanchis 1 min à l’eau bouillante
  • 1 oignon finement émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 tomates pelées, épépinées, hachées

« mes légumes »
… Oui alors le p’tichéri n’étant pas fan des épinards, j’ai opté pour d’autres légumes comme des aubergines, histoire que cela rappelle un peu le goût de la ratatouille avec les tomates, oignons, courgettes…


PREPARATION :


1. Délayez petit à petit la farine dans un peu de lait sans faire de grumeaux.
Ajoutez le reste de lait en fouettant bien, puis le bouillon de légumes.
Faites chauffer sur feu moyen en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Faites-la mijoter quelques minutes en ajoutant le sel, poivre blanc du moulin, muscade râpée, et l’ail. La sauce doit être assez liquide.
Retirez du feu.
SURTOUT : n'oubliez pas de surveiller le chat.

2. Préparez les légumes comme indiqué dans la liste d’ingrédients.
Par rapport à « ma sélection » de légumes, voici les conseils d’Océane : "Concernant les légumes, vu ton choix pas besoin de les faire précuire hormis les oignons que tu fais rissoler dans 1cs d'huile. L'aubergine ayant une peau plus épaisse tu peux l'éplucher mais ce n’est pas une obligation."

Bon... J'avoue, j'ai eu la main lourde sur les légumes ! 1 aubergine et 2 courgettes au lieu de 4 auraient suffi. Mais tant pis, j'ai fait cuire le reste au COOKEO et cela nous fait du rab' de légumes pour le lendemain... Parce que, comme disait Guy ROUX dans les Guignols de l'Info :

3. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

4. Etalez 2 cuillerées de sauce dans un plat à gratin rectangulaire.
Déposez-y une couche de lasagnes.
Recouvrez d’une couche de légumes (sans les tomates) en les arrangeant selon votre choix. Ajoutez un peu de ricotta, puis saupoudrez-les de parmesan et recouvrez d’une couche de sauce.
Recouvrez d’une autre couche de lasagnes, et recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminez par les tomates et le reste de parmesan.
Ajoutez un filet d’huile d’olive.

5. Faites cuire 1h au four.
Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

>> L’astuce du chef !

Vous pouvez varier sur les légumes, préparer des lasagnes « tout verdure » par exemple avec épinards, cresson, roquette, pourpier, fanes de radis ou de navets… N’hésitez pas à faire une sauce bien liquide car les lasagnes sans précuisson doivent absorber beaucoup d’humidité.

Et voilà ! Bon, pour la portion viande nous avons fait simple : tranche de jambon !
Et pour le dessert et bien... ça, c'est la surprise ! Il va falloir attendre le prochain article ;) (To be continued!)